Sabtu, 18 Maret 2017

Quote of March 18th, 2017





"Jadi inget, dulu sering dibentak supir angkot yang suka ngetem lama, 'kalau mau cepet, pake taksi aja Neng!' 

Ucapan adalah doa.

Sekarag saya kemana-mana pake taksi
.
.
.
.
.
.
.
.
.
online."


-Viera, 20+++ tahun, taksi online enthusiast- 

Selasa, 14 Maret 2017

Cooltura_id: #KonnichiwaJapan (The Event)

Yuhuuu, di postingan kali ini saya mau mengucapkan terimakasih banyak buat temen-temen yang dateng ke first event nya Cooltura_id: #KonnichiwaJapan yang diadakan di Maraca Books & Coffee, I guarantee you, this is one of the best place of nongki-nongki in Bogor! Banyak Aa-aa ganteng sama Teteh-teteh zuper kiyudh yang sering mampir ke tempat ini lho!



Source: https://www.facebook.com/groups/1291701617583844/




Di acara kemarin, kita turut mengundang Mrs. Mana Nishino, salah satu kembang desanya Saitama, hehehe. Jadi, Mana ini sudah sekitar 3 tahun tinggal di Indonesia. Beliau pertama kali datang ke Indonesia untuk belajar bahasa dan sekarang Mana sedang kuliah di salah satu perguruan tinggi negri di Jakarta. Jurusan yang diambil, nggak tanggung-tanggung, akuntansi!



Source: https://www.facebook.com/groups/1291701617583844/



Duh, waktu SMA dulu, alasan utama saya masuk kelas IPA itu adalah karena saya sangat ingin menghindari mata pelajaran akuntansi, soalnya setiap ngerjain soal kasus, nggak pernah 'balance'. Sampe si guru akuntansi pernah bilang, kalau saya ada bakat jadi koruptor, soalnya saya sering masukin 'dana-dana siluman' biar nilai akhirnya balance, uwuwuwuwuwu….

Oke, balik lagi ke acara #KonnichiwaJapan kemarin, Mana juga sharing pengalaman-pengalaman seru beliau ketika pertama kali datang ke Indonesia. Misalnya, Mana sempet kaget banget waktu dia ke stasiun dan banyak orang yang duduk-duduk di peron sambil menuggu kereta datang.



Source: https://www.facebook.com/groups/1291701617583844/



Lha??? Aneh di mananya ya??? Saya juga sering kaya gitu T^T Tapi, ternyata kalau di stasiun commuter line di Jepang, Mana jarang melihat orang yang suka duduk sembarangan sekalipun jadwal kedatangan keretanya masih lama. Kalaupun ada, paling nenek-nenek dan itu pun duduknya di tempat yang sudah disediakan. Uuuuurgh, malu akuuuu maluuuu~



Source: https://www.facebook.com/groups/1291701617583844/



Mana juga cerita gimana cerita dia kalau janjian sama teman-temannya yang orang Indonesia. Jadi, Mana dihubungi kalau bakal ada kerja kelompok jam 10, tapi ternyata kerja kelompoknya sendiri baru mulai jam 12, huahahahahaha, tega banget temen-temennya sih kalau ini mah~



Source: https://www.facebook.com/groups/1291701617583844/



Furtermore, Mana ini seorang mualaf lho guys, tapi dia udah mahir pake hijab! Saya aja masih suka ketusuk jarum pentul kepalanya, berasa jadi Suzana gitu deh, yang kalau paku kepalanya ditarik bisa berubah jadi kuntilanak T^T



Source: https://www.facebook.com/groups/1291701617583844/



Lain Mana, lain lagi Ayu, salah satu Bojong Gede native yang pernah tinggal cukup lama di Jepang, yang juga menjadi pembicara di acara cooltura_id. Ayu pernah frustasi sama cara buang sampah di Jepang. Mungkin temen-temen kelompok PENCAVIER (PENgamat CeritA-cerita VIERa!) udah tau kalau orang Jepang harus membagi-bagi sampah sesuai jenisnya. Lalu kumpulan-kumpulan sampah tersebut akan diambil sama pengangkut sampah, (yang menurut Ayu, tukang ngangkut sampahnya pada ikemen, hansamu, dan kakkoi semua, kyaaaa~) sesuai dengan jadwal. Nah, kalau kamu missed the schedule, yang ada sampah-sampah kamu baru bakal diambil sebulan kemudian, wassalam deh apartment kamu jadi bau T^T



Source: https://www.facebook.com/groups/1291701617583844/



Acara pun diakhiri sama kegiatan belajar origami yang dipandu oleh Dani senpai, orang Indonesia yang udah khatam banget sama kebudayaan Jepang. Pada awalnya, saya udah skpetis nih, palingan kita bakal diajarin cara buat burung bangau, just like what I have watched for many times on the youtube, tapiiiiiiii, saya salah sangka! Dani senpai ngajarin kita cara buat pokemon! Subhanallah, sughoiiii pisaaaan~



Source: https://www.facebook.com/groups/1291701617583844/



Di akhir acara, kita ngadain acara kuis yang pemenangnya dapetin bantal dari one of my interior furniture line, @vierakecebingidh (Pliiiiizzzz jangan komentar sama nama brand nya yah T^T) dan juga oleh-oleh kain asli Jepang.



Source: https://www.facebook.com/groups/1291701617583844/




Moreover, semua peserta yang datang, kita kasih goodie bag kece!



Source: instagram @endahpangestuti



Yang berisikan keripik singkong kesukaan Mana, @doakiriviiik dan gift dari Japan Lounge, salah satu japan backpacker travel tour yang highly recommended!



Source: https://www.facebook.com/groups/1291701617583844/



Oke deh, sekiranya segitu aja laporan dari first event-nya cooltura_id, temen-temen bisa pantengin terus social media Cooltura_id untuk tau acara-acara keren selanjutnya yang bakal diadain setiap dua bulan sekali di Sabtu siang :)


Source: https://www.facebook.com/groups/1291701617583844/



Matane~














Sabtu, 25 Februari 2017

Yogyakarta, anyone?

Wahai teman-teman kelompok PENCAVIER (PENgamat CeritA-cerita VIERa!),

Dari tanggal 27 Feb - 2 Mar 2017 besok, saya mau plesiran ke Yogyakarta.

Udah sebulan terakhir ini saya sering banget bolak balik ke Yogya…..Yogya Department Store T^T Uuuurgh, Ini pertama kali saya ke Yogya…KARTA lebih dari 15 tahun terakhir!

By the way, kalian punya tempt rekomendasi yang bisa saya kunjungi kah selama di Yogyakarta nanti? Kalau mau meet up pun mari kemon kita let's go~

Silahkeun share info-info apa aja yang bisa saya lakuin di Yogyakarta nanti di facebooknya kelompok PENCAVIER (PENgamat CeritA-cerita VIERa!). Ditunggu ya mantemankuuuwh~



pic source: http://68.media.tumblr.com/13762d0efabbf796f670fa3e2dd6e3a8/tumblr_numb2veW6l1qzeq3qo4_500.jpg


Matur suwun~

Jumat, 24 Februari 2017

またね at #KonnichiwaJapan (Part 2)

Haaaaai teman-teman kelompok PENCAVIER (PENgamat CeritA-cerita VIERa!) sadayana! Kumaha daramang????

Udah hampir sebulan ini, Bogor selalu dirundung hujan di jam-jam krusial. Either pas pagi abis shubuh atau sore, jam-jam laper pengen bakso.

Padahal abis shubuh tuh kan dilarang bobo lagi ya, tapi MashAllah godaan narik selimut ditemani suara rintik hujan dan hembusan angin dingin yang perlahan menusuk relung jiwa ini emang susah digoyahkan.

Emang ya godaan dunia teh, harta, tahta, wanita, dan cuaca T^T *Peyuk-peyuk-erat-bantal-bau-iler-tapi-itu-yang-bikin-enak

By the way, tomorrow is the day, we are going to meet at the event of Cooltura_ID: #KonnchiwaJapan. Udah pada dandan yang ciamik beloooom??? Ya kali ada yang bisa 'ditempel' di sana???

Iya.

Kamu!

Kamu yang bisa 'ditempel'.

Wahai LEM UHU.

Oke deh, sambil persiapan buat acara besok, mari kita lanjutin obrolan saya bersama Ayu-san yang lagi kena azab sakit radang tenggorkan gara-gara baru pulang dari plesiran di Jepang tapi nggak ngajak-ngajak saya! Urgh.






Yang mulia Teteh Viera (V): "Hal yang ada di Jepang tapi di Indonesia nggak ada?"
Ayu yang lagi kena azab (A): "Shinkansen, sakura, toko 100 yen, kedisiplinan, dan kebersihan."

V: "Hal yang bikin kaget dari tingkah laku orang Jepang?"
A: "Selain artis komedian dan otaku (sebutan untuk fans fanatik anime dan manga), kebanyakan sifat dari orang Jepang itu sama, mereka lumayan tertutup apalagi terhadap orang baru jadi jarang bikin kaget. Orang Jepang baru terbuka setelah percaya dan kenal lama."

V: "Kalau orang Indonesia mau ke Jepang, kira-kira harus bawa apa aja?"
A: "Kopi Indonesia yang terkenal enaknya di Jepang, indomie yang ngangenin rasanya, ulekan buat bikin sambel."

V: "Hal yang harus dilakukan oleh orang Indonesia agar bisa lebih maju dari orang Jepang?
A: "Orang Indonesia harus lebih menyatu dan saling rangkul antar suku dan daerah karena kekuatan terbesar kita ada di sumber daya manusia di umur produktif dengan jumlah yang cukup banyak. Citra ramah orang Indonesia yang perlu dijaga. Dan nilai-nilai budaya lokal yang perlu dilestarikan sebagai aset bangsa dan juga point untuk menarik ecotourism."

V: "Waktu terbaik untuk orang Indonesia ketika mereka ingin mengunjungi Jepang?"
A: "Spring, antara Maret-April, karena udaranya sejuk dan ada sakura. Fall, antara Oktober-November, karena warna musim gugurnya yang cantik. Winter, antara Desember-Januari, buat yang mau coba olahraga musim dingin atau mau liat desa salju di Shirakawa."

V: "Kalau hal yang dilarang dilakukan orang Indonesia selama di Jepang?"
A: "Bicara keras di dalam hostel atau di apartment sewa, karena dinding rumah di Jepang umumnya tipis. Jangan terima telepon di bis dan kereta….Dan jangan buang sampah semabarangan!"

V: "Must-try activities buat orang Indonesia selama ke Jepang?"
A: "Cobain berendam di onsen atau mandi di pemandian umum sento, wisata kuliner, dan bersahabat dengan orang Jepang."

V: "Website rekomendasi mengenai Jepang untuk orang Indonesia?"
A: "Japan-guide.com ; tsunagu-japan.com ; gaijinpot.com"



Well, sekiranya begitulah pendapat Ayu tentang pengalamannya selama di Jepang. Buat yang masih penasaran atau mau cross-check sama orang Jepang asli, kira-kira bener nggak sih apa yang diomongin sama Ayu? Kami tunggu kedatangan teman-teman di Maraca Books and Coffee besok (Sabtu, 25 Feb 2017) jam 1 siang!






ではまた明日 ~ See you tomorrow~


Kamis, 16 Februari 2017

またね at #KonnichiwaJapan (Part 1)

Assalamualaikum wr, wb…

Wahai rakyatku…Ngggg, cocok nggak kalau saya menyapa para pembaca blog terkasih dan tersayang ini dengan sebutan tersebut? Nanti abis baca blog ini, kalian harus bayar 'upeti' ya ke saya…Hehehehe.

Jadiii, gimana nih persiapan buat acara #KonnichiwaJapan nya? Udah menyiapkan pertanyaan yang ingin disampaikan ke nara sumber?

Sebagai tambahan, saya sempat ngobrol-ngobrol sama Ayu, salah seorang nara sumber yang nanti akan berbagi pengalamannya selama tinggal di Jepang, tentang kesan apa saja yang dia miliki tentang negara matahari terbit tersebut.

So, let's check these quick interview with Ayu san…






Yang Mulia Teteh Viera (V): "Hal pertama yang terlintas di kepala, kalau ada yang nyebut kata Jepang?"
Ayu (A): "Studio Ghibli, Tokyo Sky Tree, drama Jepang."

V: "Hal yang paling dikangenin dari Jepang?"
A: "Kenyamanan transportasinya. Keamanan lingkungannya. Keindahan pemandangannya seperti pohon-pohon dan sungai-sungai yang terjaga bersih. Pengalaman berinteraksi dengan orang Jepangnya yang baik dan unik. Makanannya. Pengalaman menjadi muslim di negara non muslim, apalagi kalau lagi kangen sama suasana lebaran yang biasa dirayakan bareng orang senasib karena sesama perantau, itu rame dan seru banget….."

V: "Makanan favorite selama di Jepang?"
A: "Takoyaki, nabe, dan oden."

V: "Artist jepang yang paling disukai?"
A: "Kimura Takuya, band Funky Monkey Baby, dan Shimizu Shota."

V: "Hal yang paling disebelin selama tinggal di Jepang?"
A: "Buang sampahnya ribet, harus dibeda-bedain sesuai jenis sampahnya, Orang Jepang yang tinggal di kota terkadang sangat individualis. Biaya hidup yang mahal, hahaha….."

V: "Lagu Jepang kesukaan?"
A: "Funky Monkey Baby - Arigatou. Mongol - Chiisa koi no uta. Greeeen - Kiseki."

V: "Film Jepang yang paling disukai?"
A: "Kalau drama Jepang, Tokyo Love Story, Renai Dekinai Riyuu, Nodame Cantabile. Kalau filmua, Death Note, My Neighbour Totoro, An."

V: "Rekomendasi untuk a must-seen place di Jepang?"
A: "Kyoto dan segala isinya, Gion, Kawaramachi, Sungai Kamogawa, Kiyomizudera. Hokkaido, karena sejuk dan sayuran segar. Gunung Fuji, karena itu terkenal cuma ada di Jepang."

V: "Kata dalam bahasa Jepang yang paling disukai?"
A: "Otsukaresamadesu = terima kasih atas kerja keras atau susah payahnya (artinya bangsa Jepang menghargai usaha rekannya). En = ikatan takdir. Ganbaru = Semangat sampai akhir."

V: "Alasan kenapa orang harus ke Jepang?"
A: "Pemandangannya, makananya, dan sistem transportasinya yang nyaman."


Yupz, segitu dulu hasil ngobrol singkat bersama Ayu yang sekarang lagi plesiran di Jepang, "cepet balik Yuuuuu, inget acara tanggal 25 nanti, ahahaha…"

Oh iya, beberapa waktu yang lalu, saya sempat nonton sebuah cuplikan video dari acara The Ellen Degeneres Show, di mana Ellen mewawancarai Sam, salah satu barista Starbucks berumur 17 tahun yang mengidap autis yang memiliki keinginan untuk bisa mengunjungi Jepang dari umur 4 tahun dan kemudian Ellen mewujudkan mimpinya tersebut.

Semoga, setelah meonton acara ini, teman-teman yang akan datang ke acara #KonnichiwaJapan nanti makin semangat untuk bisa mengunjungi Jepang :)







Arigatou. ありがとう.




Minggu, 29 Januari 2017

Saturdate with cooltura_id: #KonnichiwaJapan

Yuhuuuu, teman-teman kelompok PENCAVIER (PENgamat CeritA-cerita VIERa!)

Jadi, rencananya dalam setiap jangka tertentu, cooltura_id akan mengadakan sebuah free event alias HARATEEESH, yang diperuntukan menambah insight-insight baru bagi para coolers, sebutan para event attendees cooltura_id.

Buat yang masih bingung mau ngapain setiap hari Sabtu siang-menuju-sore, cooltura_id bakal ngadain a saturdate berbalut acara diskusi dengan judul #KonnichiwaJapan yang menggemaskan…

Menggemaskan?

Yup, soalnya ada saya di situ! Aheeeey~

Untuk kali ini, kita bakal ngomongin kebudayaan dari negara asal Mamoru Chiba, si tuxedo bertopeng….Yup, kita bakal seseruan tentang Jepang!






Kita bakal ngapain aja sih di acara ini?

Diskusi mengenai kebudayaan para pemuda dan pemudi Jepang ditambah informasi-informasi kekinian tentang beasiswa di Jepang. Social media apa yang paling digemari di Jepang? Gimana tanggapan para pemuda Jepang terhadap trend global akhir-akhir ini? Apakah Haruka ex JKT48 bakal stay for good di Indonesia? Kapan L'arc en Ciel konser lagi di Indonesia?

Belajar origami. Konon katanya, kalau kita buat 1000 burung kertas, permohonan kita bakal terkabul lho~


Kamu bakal ketemua siapa aja di acara ini?

Pertama, ada Ms. Mana Nishino, warga Jepang asli yang lagi studi di Indonesia. Kamu bisa tanya gimana culture shock yang dirasakan Mana selama di Indonesia, apa yang dia kangenin dari Jepang? Bagaimana cara PDKT sama cowok atau cewek Jepang? Uuuurgh~

Kedua, juga ada Ms. Ayu, warga Bojong Gede yang pernah dapet beasiswa buat sekolah di Jepang. Buat yang pengen tau tips-tips gimana cara studi di Jepang, bisa langsung colek beliau.

Ketiga, jodoh kamu. Kyaaaaa~ kan kita mana tau ya bakal ketemu si doski di mana...


So, kapan acaranya bakal dilaksanakan?
Sabtu, 25 Februari 2017. Dari jam 13.00 - 15.00


Tempatnya di mana niiih?
Maraca Books & Coffee. Jl. Jalak Harupat No. 9A Bogor.

Di belakang rumah dinasnya walikota Bogor, uwuwuwuwu, kali-kali abis ikutan acaranya cooltura_id, ada yang mau berkeluh kesah tentang problematika kehidupan sehari-hari ke beliau, misalnya  tentang misteri kenapa supir angkot 09 jurusan Warung Jambu kok nggak ada yang bisa digebet sih???

Untuk lebih detailnya, bisa klik link dari maps nya di bawah sini:
https://goo.gl/maps/G1mG8NDTPr32


Siapa yang boleh ikutan ke acara ini?

Teteh-teteh dan akang-akang keren yang suka nyapu dan ngepel di rumahnya sambil berdoa pelan-pelan kepada Tuhan Yang Maha Esa, agar suatu saat nanti bisa diberikan kesempatan untuk melihat langsung Gunung Fuji dengan kedua bola matanya sendiri.


Gimana cara daftarnya?
Since we only have 15 seats, registration will be on first come first served basis. So, please confirm your attendance by sending a message with format: Name, email, phone number
to +62 812 9088 0789 (sms/WhatsApp only)


Lalu, lalu, lalu?
Buat first 15 attendees, kalian bakal dapetin goodie bag dari cooltura_id dan free drink & cookies dari Maraca Books & Coffee. Yuuuuummmmy~


Oh iya?
Buat yang punya pertanyaan yang ingin diajukan tapi nggak sempat datang ke acaranya cooltura_id, teman-teman coolers, bisa langsung ask your question to our facebook/twitter/instagram: @cooltura_id jangan lupa buat pakai #KonnichiwaJapan


Nggggg….Kamu merasa masih bingung sama informasi di atas?
Yuk, kirim pertanyaan kamu via email ke cooltura.indonesia@gmail.com


Salam sejuk. じゃあ、また :)













Sabtu, 21 Januari 2017

Cooltura_ID

Assalamualaikum, selamat pagi teman-teman kelompok PENCAVIER (PENgamat CeritA-cerita VIERa!)

Udah berapa kali teman-teman ngerasa pengen keluar dari group WhatsApp keluarga yang makin ke sini kok lebih sering nyebar berita-berita dengan judul bombastis tapi ternyata cuma mistis??? T^T

Dilanda dengan rasa intoleransi antar golongan akhir-akhir ini, instead of ngomel-ngomel di group, saya dan teman saya, Ayu, yang asli dari Bogor coret juga….

Bogor coret?

Yups, Ayu tinggal di Bojong Gede, saya tinggal di Cilebut. Jauuuuuuuuh dari Kebun Raya, Botani Square, Restoran Cimory, Sop Buah Pak Ewok, Soto Kuning Pak Yusuf, Mie Bakso Yunsin, dan tempat-tempat instagramable tersohor asal Bogor lainnya. Apalagi kalau lagi weekend, kami lebih memilih untuk ngadem di bawah AC pintu masuk Alfamart terdekat daripada mengunjungi tempat hipster para pemuda-pemudi yang demen ngumbar video kemesraan di smule, soalnya muacet banget kalau main ke Bogor kota.

Olrait, balik lagi ke cerita tentang intoleransi…..Sebagai orang yang pernah diberikan kesempatan untuk merasakan menjadi kaum minoritas di belahan bumi lainnya, saya dan Ayu berpikir untuk mencoba membuat sebuah medium agar kami dapat membagi beberapa perspektif kami selama tinggal di luar Indonesia.

Dan….

JENG!

JENG!

Kami pun membuat Cooltura_ID.






Apa sih Cooltura_ID itu?

'Cooltura' merupakan sebuah penggabungan antara kata 'cool' dan 'kultur' yang dapat diartikan sebagai budaya yang menyejukan.

Sedangkan 'ID' itu sendiri merupakan representasi dari 'Indonesia'

Berawal dari pengalaman saya dan Ayu sebagai seseorang yang pernah tinggal di negri asing yang merasakan langsung interaksi antar budaya, ras, suka, agama, bangsa, dan berbagai lapisan masyarakat.

Di mana, ketika itu kami benar-benar menerima dan merasakan sejatinya arti Bhineka Tunggal Ika dan tenggang rasa yang selama ini hanya tertulis di buku pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan saja.

Filosofi mudahnya, Colltura_ID ingin menjadi seperti sebuah kulkas yang dingin, memiliki banyak isi, mencegah busuk, karena selalu diisi ilmu baru dan segar.

Dan 'coolers' sebutan kami untuk teman-teman yang senantiasa mengikuti kegiatan yang dicanangkan oleh 'kulkas', para staff Cooltura_ID, diharapkan akan dapat menjadi agen untuk meyampaikan informasi yang baru dan segar tadi ke lebih banyak orang lagi.

Coolers nanti akan mengolah isi kulkas menjadi lebih bergizi dan bermanfaat!

Tujuan dari Cooltura_ID itu sendiri adalah membangun komunikasi untuk saling memahami dan membuka perspektif yang lebih bersih dan segar.

Salam sejuk.


Aheeeeeey!

Buat yang pengen tau lebih banyak tentang Cooltura_ID, bisa lihat isi 'kulkas' di twitter, fb, dan IG: @Cooltura_ID

Atau bisa juga email ke:

cooltura.indonesia@gmail.com


Oh iya, sebentar lagi 'kulkas' mau bagi-bagi isinya nih, tunggu di postingan berikutnya ya!





Jangan lupa cebok yang bersih yak!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...